
Я до сих пор вспоминаю с неким трепетом, как я отправился в новый город. Как я первый раз летел в самолёте на коляске. Это короткое, но яркое и насыщенное событиями путешествие навсегда останется в моей памяти.
В сентябре 2018 мне предложили съездить в Сочи на культурно-спортивный фестиваль. На тот момент мне было уже четыре года травме, а я ещё нигде не был, кроме нескольких реабилитационных центров. Я согласился и с немалым волнением ждал дня вылета. Это сейчас для меня нет проблем заказать/купить билеты на самолёт или поезд. А в тот момент мне было страшно. Страшно перед неизвестностью, благо был человек, который знал принципы заказа билетов. Если будет интересно, я в следующих статьях расскажу? как это происходит для людей с инвалидностью.
Организационные вопросы решал тот самый человек, оказалось, что это не так просто. Для маломобильных граждан, необходимо предупреждать авиакомпанию о своем намерении лететь. Во-первых, чтобы хватило места в багажном отсеке для коляски, во-вторых, чтобы в аэропорту встретили сотрудники.
В обязанности сотрудников входит сопровождение по территории аэропорта до места в самолете. Вот тут-то и стоит остановиться подробнее.
Служба поддержки мобильности в аэропорту
В плане организации и встречи такого количества инвалидов больше всего понравился аэропорт Стригино в Нижнем Новгороде. Прибыли мы 25 сентября заранее, собрались в уголке, дождались всех отъезжающих из нашей группы и пошли на регистрацию. Внимание – нас сопровождали 6 (шесть!!!) сотрудников воздушной гавани. Донесли вещи до багажной ленты, кого нужно «потолкали» — после формальностей, проводили на второй этаж (лифты грузовые, позволяют вместиться 2-3 колясочникам).
И оставили нас наслаждаться просмотром ТВ в зале ожидания. К слову, туалеты есть и на первом и на втором этаже. Первый этаж прекрасно оборудованная комната. На втором этаже есть небольшой порожек и узкие двери, см 65 примерно, товарищ на электроколяске не смог проехать. Это, пожалуй, единственный минус.
До самолета мы добирались на своих колясках, перед входом на борт воздушного судна нас пересадили в узкую каталку (типа садовой тележки).
Сами коляски были оформлены трансфером (чтобы не поднимать их наверх, т.к. мы летели с пересадкой и передвигаться между самолетами должны были на колясках аэропорта, но об этом чуть позже). До Москвы лететь недолго, только взлет и вот уже мелькают огоньки столицы нашей родины.
Подлетая к Шереметьево, был замечен накрапывающий дождик. Нас то он не пугал, мы же трансфером, из того же терминала, без выхода на улицу. Но Москва нас встретила так, как будто мы решили ехать спонтанно, и не предупреждали о своем появлении, т.е. была совсем не готова нас принять.
Как я писал выше, наши коляски были оформлены трансфером. После того как мы приземлились в столице, нас пришел встречать 1 (один!!!) сотрудник, семь колясочников — 1 сотрудник (потом подошли еще два человека).
Это еще полбеды, в Шереметьево не оказалось такого количества колясок, сначала принесли 4 штуки. После длительных переговоров по рации через некоторое количество времени – 30-40 минут из, видимо, другого терминала принесли недостающие коляски. В итоге – секунда в секунду попали на рейс, хотя между пересадкой у нас было полтора часа. Скажу честно особо никто не стремился нам помочь (да и не кому), повезти коляску, например, расстояния все-таки достаточно большие в московских терминалах аэропорта Шереметьево. Все было на уровне – «а дорогу я сейчас покажу»… Хорошо хоть в самолет посадили.
Все же надо отдать должное – сотрудник, который нас встречал, сделал одну очень хорошую вещь – показал, как поднимать подлокотники в самолете airbus A 320, что существенно облегчило задачу по пересаживанию в салонное кресло-каталку. Нас уверяли – это невозможно, но как показывает практика, ограничения в нас самих. Забыл упомянуть, в Стригино нас пристегивали ремнями к этой каталке; на наши протесты, было сказано – «положено по технике безопасности».
Вот такой был мой первый перелёт в другой город. Надеюсь вам понравилось мое повествование.