Начну свой рассказ о посещении ещё одной достопримечательности федерального значения. Её я совсем не планировал смотреть, даже в чек листе не было. А забрёл я сюда совершенно случайно. У меня есть мечта сходить на рынок в южном городе. И вот просматривая карты я вижу целых 2 рынка – Абхазский и Адлерский! «Мечта осуществится вдвойне» — подумал я, по своей наивности.
Причём тут парк? – спросите вы. Всё дело в том, что я совершенно случайно и неожиданно нашёл орнитологический парк и рынки тому виной. Хотя находится он совсем недалеко от Сочи Парк отеля.
Солнечным утром, как только солнышко показалось из-за гор я собрался в путь. Навигатор показывает всего два километра расстояние. Но я не учёл, «доступность» Сочи, олимпийского наследия и прочей ереси, которую несут представители турагенств. Во-первых, дорога оказалась не прямой. Требовалось каждые метров двести-триста переходить через широкую проезжую часть. Во-вторых, сами рынки оказались расположены за железной дорогой. Надземного перехода через неё нет, а подъемник высотой, примерно, с три этажа, просто не работал. Ехать по, любимым всеми колясочниками, швеллерам вместо пандуса, у меня желания не было.
Мечта не сбылась, ну что же погнали в обратную сторону. И я решил ехать по прямой, по дороге. Которая меня завела в необычное место.
Орнитологический парк в Имеретинской низменности
Дверь была открыта, я естественно проехал через красивые ворота. На входе будка, я думал там продают билеты, но оказалось, что сам парк бесплатный. На его территории есть небольшой водоём, в котором плавали белые лебеди и утки. А ещё тут есть кролики! Живут они припеваючи на огороженной территории, часть из них свободно гуляет по территории.
Есть три вольера, в них живут:
- волнистые попугайчики,
- утки мандаринки,
- фазаны с цесарками.
Было прохладно и попугаев я не разглядел, в закрытом пространстве вольера высокая влажность и тепло. Всё запотело.
На территории парка площадью 298, 58 Га (так написано на стенде у входа), растут разнообразные деревья, часть из них имеют таблички с названиями.
Птиц было больше слышно, потому назвать это место орнитологическим парком, как-то язык не поворачивается. Все местные птицы в домиках сидят, да на пруду 1 лебедь и десяток уток. Даже голубей не видел.
Вход-выход в Национальный парк
Сейчас объясню, что меня зацепило в этом моменте. Дорожки на всей территории покрыты геотекстилем и гравием мелкой фракции, который очень острый. Я был на электроколяске и всё время переживал, как бы не проколоть колесо. Думаю, и в обуви не особо комфортно бродить по таким дорожкам. Возможно, их планировали асфальтированными, но не сейчас. И вот пока тихонько, по просёлочной дороге шёл я молча, я всё время думал про колёса!
Наконец-то увидел выход, второй. Как же я сильно разочаровался, когда он оказался закрыт, совсем. Никого нет, ни охраны, ни дежурного – обратный путь прошёл всё с теми же тревогами по поводу колёс.
А второй вход он такой желанный, находится ближе к набережной, но мне пришлось вернуться! Я думаю, что администрации стоит обратить внимание на этот момент. Ладно я гулял в мартовский день, а летом, когда по жаре и южному солнцу, да с постоянными переходами через проезжую часть? К тому же не близко, суммарно больше километра получается обходные пути. Проходной парк, думаю имел бы большее количество посетителей. Но самое шикарное-это вид, открывающийся на горы! Именно в этом месте я «залип».
И около пруда есть смотровые площадки несколько штук, вроде и задумка неплохая. Ровные дощатые настилы, но перед самой площадкой ступеньки две-три, без поручней, самостоятельно забраться проблематично. В целом неплохое место для прогулок, на которое я совершенно случайно вышел.