
Я совершенно спонтанно забрёл в один из самых известных парков города Сочи. Добраться до него просто. Нужно пройти до конца Навагинской улицы и повернуть направо.
Дальше потребуется перейти мост через реку Сочи — здесь живописный вид, и вы увидите арочный вход. Для гостей на колясках главный вход недоступен из-за ступенек. Поэтому я выбрал другой путь, пусть он и длиннее метров на триста.
Как только спустились с моста нужно повернуть направо (переход с понижением, почему-то закрыт забором) пройти метров 150 за остановку. Там будет подьемник, работающий! Вызываете диспетчера и медленно опускаетесь в подземелье, учтите, там прохладно. По подземному переходу пройдите метров тридцать и поднимайтесь наверх. Когда будете выходить, будьте осторожны, площадка у входа в подъемник разбита.
Все вы на территории парка! Она занимает 14,7 гектаров, на ней насчитывается 240 видов растений, из которых 50 видов представляют особую ценность. Не удивительно, ведь субтропический климат является одним из самых благоприятных для растений.
Сразу что бросается в глаза – много зелени и мало народу. Это обманчивое впечатление, потому что подъемник расположен так, что сразу то его и не найдёшь. Трава, деревья, воздух – всё что нужно для комфортного отдыха.
И тут я вышел на улочку, где расположены океанариум и дельфинарий. Вот это был сюрприз! Я так мечтал побывать хоть в одном из них, наивный. Ни тот, ни другой не доступны. Возможно сотрудники и могли бы оказать помощь, но по рельсам в небеса я не спешу. Хорошо, гуляем дальше.
Вижу вывеска «Музей ретро-автомобилей», вот это везение! Опять закрыто, как и 80% аттракционов в этом, казалось бы, славном парке «Ривьера». Наслаждаемся природой.
Бювет гидрокарбонатной водой «Пластунская»
Впервые пробовал воду из минерального источника (ха-ха-ха, надеюсь, что из него) и она мне понравилась! С собой можно набрать не больше поллитра на человека, в самом помещении можно купить:
- Чай,
- Магнитики,
- Краснополянскую косметику,
- Горный мёд и прочую мелочь.
Насладившись вкуснейшей водичкой, продолжил исследование парка. И как бы я не пытался восхитится его красотой, у меня очень плохо выходило. Дорожки разбитые, очень древнее колесо обозрения, такое чувство, что попал в 90-е. Аттракционы, которые работают ужасно скрипят, замок ужасов – не работает, ступеньки – нет доступа. И даже яркий «Дом перевёртыш» мне недоступен.
Вот чего тут полно, так это кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк. В частности, я перекусил огромной тарелкой куриной лапши всего за 100 рублей. Но нужно ли такое количество «едален» в парке для прогулок на природе?
Дача купца Хлудова, основателя парка Ривьера
Пожалуй, самый яркий элемент во всём парке, находится на самой высокой точке. Сделана она в интересном стиле, похожа на теремок, но с элементами модернизма. Здание — новостройка и по архивным фото мало напоминает оригинал. Несмотря на это, смотрится здорово. Частная территория и ведётся видеонаблюдение.
Вот такой он сочинский парк «Ривьера». Не огорчён, не разочарован – по той причине, то не планировал его посещать. Попал туда совершенно случайно. Рекомендовать его можно с большим сомнением…по крайней мере людям на инвалидных колясках.