После речных прогулок на следующий день нас ожидала культурно-развлекательная программа. В планах посещение музейного комплекса и официальной игровой зоны «Янтарная». Начало истории здесь
Музей Мирового океана
Плотно позавтракав в отеле, мы дружно встретились на парковке. Следующая точка нашего интереса находится совершенно недалеко от места проживания. Музей расположен на Набережной Петра Великого 1, представляет из себя достаточно обширную экспозицию, вернее она имеет несколько локаций – корабли стоят на вдоль набережной, остальная часть коллекции находится в корпусах. В будущем планируют все экспонаты разместить в одном большом корпусе, имеющем форму шара, покрытого голубыми стеклянными панелями. Его обещали построить ещё к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.
Лира Николаевна – так зовут нашего проводника в Музее Мирового океана. Сказать честно, я не сторонник смотреть на экспонаты. Никогда не понимал, как можно часами находиться в помещении и восторгаться картинами и прочими предметами искусства. Правда говорят, — «Экскурсию делает экскурсовод». Нам в очередной раз повезло с гидом или организатор тура выбирает лучших. Наша экскурсионная программа открылась первым залом.
«Аквариум»
Экспозиция аквариумов в Синем зале Главного корпуса состоит из 14 морских и пресноводных аквариумов объемом 16 250 л на площади 160 квадратных метров. В каждом находятся представители разных климатических зон – тут и ракушки со всего мира, и обитатели мангровых зарослей. Есть и саламандра-хамелеон, и цихлазома – одна из самых умных рыбок, и кошачьи акулы, и даже гроза всего что шевелиться в водной глади — пираньи. У последних, ожидается потомство, акульи яйца в отдельном инкубаторе. И про каждый вид нам подробно рассказывал наш экскурсовод.
На просмотр обитателей морских глубин у нас ушло порядка получаса, и мы двинулись дальше в следующий зал.
«Глубина»
Здесь представлено, всё что связано с погружение на большую глубину, начиная от животного мира, заканчивая глубоководными аппаратами.
Самый яркий экспонат – скелет огромного кашалота, сейчас добыча этих млекопитающих запрещена, за исключением непромысловой добычи.
Был удивлен, что основную пищу, любимую пищу кашалота – составляют кальмары, но не те из ближайшего супермаркета, а огромные – больше метра, глубинные кальмары.
Китовый ус – еще одно чудо природы, эти роговые пластины имеют волокнистую структуру и помогают фильтровать планктон для беззубых китов.
Какое же исследование морских глубин без снаряжения? Первые костюмы аквалангиста из мешковины и деревянное ведро вместо шлема. Современное глубоководное водолазное оборудование «трёхболтовка» с ботинками (общим весом 21 килограмм).
И глубоководный аппарат «Мир», который исследовал обломки затонувшего лайнера «Титаник», с его помощью установили титановый флаг России на арктическом дне, в точке географического Северного полюса.Несмотря на небольшое количество экспонатов я был в восторге от исторических фактов.
Наконец-то мы покинули здание музея и сняли маски!
Солнце светит, гулять по набережной и слушать истории про настоящие корабли, часть из которых продолжает несение вахты – одно удовольствие.
Флотилия Музея Мирового океана представлена следующими судами:
- НИС «Космонавт Виктор Пацаев»;
- Подводная лодка Б-413;
- Рыболовное судно СРТ-129;
- Научно-исследовательское судно «Витязь»;
- Плавучий маяк «Ирбенский».
На каждое судно можно подняться и посмотреть, как оно устроено. Конечно, бешенной популярностью пользуется подводная лодка. На берегу тоже есть интересные экземпляры, например, подлодка «Тритон» — для диверсантов.
Проходя мимо одного из выставочных корпусов «Пакгауз», гид уточнил, не желаем ли мы посмотреть выставку «Маски и красота»? Получил утвердительный ответ, и мы окунулись в мир незнакомых нам цивилизаций. Больше всего был впечатлен статуей Будды из зеленого минерала. Небольшая, и яркая экспозиция добавила изюминку в тот необычный день. Читайте продолжение