
Ностальгия, такая штука, которая с возрастом накрывает всё чаще. Спонтанное путешествие в Сочи, оставило мало времени на подготовку. Чек-лист всё же был создан, одним из пунктов его был Мега музей СССР.
Раньше музей располагался возле Олимпийского парка, а теперь переехал в более просторное помещение в центре Сочи. В большом торговом центре «Кристалл» на втором этаже по адресу улица Навагинская 7/3.
Вход с торца здания, там есть пандус – гладкий, гладкий, как зеркало. В дождливую погоду заехать будет сложно. А ещё он без поручней, но в здании ведётся ремонт и, возможно, поручни всё же сделают.
Несмотря на такие мелочи, радует доступность для колясочников. Лифт небольшой, но с задачей доставки пассажиров на второй этаж справляется.
Не верьте навигатору!
Доступность здания — это хорошо, но при построении маршрута важно учитывать мелочи. Я, как обычно, использовал google maps . Маршрут построен и можно смело двигаться согласно подсказкам навигатора…но ходячим. К сожалению, сейчас нет приложений, учитывающих построение маршрутов для инвалидов-колясочников. Вот на эту уловку я и попался. Сошёл с автобуса на нужной остановке «Сбербанк», навигатор показал перейти через дорогу, пройти мимо шлагбаума и спуститься вниз – 100 метров. Я благополучно проехал вдоль заградительного устройства, пологая такая горочка, в её конце симпатичное кафе с пандусом, а дальше лесенка, крутая лесенка.
Делать нечего, возвращаюсь назад, еще раз смотрю пути обхода. Оказалось, что идти надо вперёд в гору, в сторону ЦУМ и поворачивать напротив больницы РЖД. При движении в обратном пути можно заметить те же самые лесенки. После поворота я ехал по проезжей части, потому что на тротуаре были ступени. Плоские широкие, но электроколяска не проедет. Дальше небольшая прогулка по пешеходной Навагинской улице, и я, наконец-то, нашел Мега музей СССР.
Сразу на входе расположена касса, для инвалидов 1 группы проход бесплатно. Мне нравится, что в Сочи очень много музеев и общественных пространств, которые можно посетить инвалидам бесплатно или за символическую стоимость.
Не музей, а целых четыре!
- музей советского детства;
- музей игровых автоматов;
- музей ретро мототехники;
- музей оружия.
Не так просторно, как хотелось бы. Отдел с аудио и видео техникой, расположены очень близко, думаю меньше метра, на коляске посмотреть можно только боком. В музее оружия хотелось бы проехать и потрогать пулемёты, но между рядами это сделать можно только на ногах.
Большая часть экспозиций расположена высоко! Достать с инвалидной коляски какие-то вещи проблематично.
Несмотря на такие неудобства, мне было приятно вернутся в детство, местами хотелось пустить слезу. Думаю, что и молодёжи будет интересно узнать как жили в Советском Союзе их родители, бабушки.
Много вещей, которые можно встретить не только в музее, но и у кого-то дома:
- Диафильмы,
- Пионерские галстуки,
- Кассетный магнитофон,
- Телефон с крутящимся циферблатом и многое другое…..
Музей уникален не только количеством экспонатов, но и тем, что тут можно всё потрогать, до чего не дотянешься, можно попросить смотрителей. Сделать чудесные фото или видео, и даже поиграть .
Здесь представлены популярные игровые автоматы, которые были в каждом универмаге в конце 90-х. Поиграть в невиданные игры можно было за 15 копеек. Даже сейчас на территории есть работающие автоматы:
- Хоккей,
- Танкодром,
- Баскетбол,
- Морской бой.
- Тир,
- Охота и другие.
Жетоны можно приобрести у администраторов на входе. Музей прекрасен в своём роде, но мне не хватило описания на некоторые экспонаты. Например, что за техника, когда выпускалась. У мото-техники характеристики, вроде объема двигателя и прочего.
Рекомендую обязательно побывать в этом необыкновенном месте и произнести слова: » А помнишь?», «Да-а-а-а-а-а-, у меня такой был».
Советую посмотреть видео и окунуться в детство!