Каждый приезжающий в Екатеринбург считает своим долгом посетить это знаковое место. Речь пойдёт об обелиске на Ново-Московском тракте. Тракт — это шоссе по-уральски. На самом деле я только в этом регионе встречал такое название. Возможно, где-то есть ещё, но мне попадалось только тут.
Немного об истории этого обелиска, его установили в 2004 году по проекту скульптора К.Грюнберга. По замыслу автора, форма представляет собой переплетённые буквы Е и А, тут конечно всё зависит от фантазии, но мне они показались мало похожи на себя. Особенность скульптурной композиции состоит в том, что в основании находятся камни, привезенные с крайних точек Евразии — мысов Дежнёва и Рока.
Проехать мимо этого места практически невозможно. Все близлежащие деревья увешаны лентами. Такие языческие ритуалы почему-то популярны среди наших людей.
Считается, что, привязывая ленту, вы можете загадать желание и оно обязательно сбудется. Так ли это или нет, об этом никто не узнает, но все деревья и забор из жердей увешаны разноцветными тряпками.
Именно в это место «силы» часто приезжают туристы и свадебные эскорты. Сказывается близость места к Екатеринбургу. И, пожалуй, не найдёшь человека, который не сделает фото, когда тело находится в разных частях света, не удержался от такой фотографии и я.
Хотя расположение именно этого обелиска находится достаточно далеко от настоящей границы двух частей света. Вы всё же будете больше в Азии. Вообще в Свердловской области существуют около тридцати различных обелисков, стел и прочих атрибутов – указывающих на границы Европа-Азия.
Реальная европейско-азиатская граница проходит через несколько областей и стран, в каждом регионе установлены свои символы: Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Ростовская области, Пермский и Ставропольский края, Башкирия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, республика Коми, Казахстан, Турция.
Рядом с обелиском есть большая парковка, чтобы посетить его, нужно подняться в небольшую горку. Сразу напротив парковки расположен макет. В этом месте планировался масштабный проект, который включал бы в себя несколько этнографических объектов, спортивные площадки, фудкорты, кемпинги, торгово-развлекательные центры, казачью станицу, конно-спортивный комплекс и другую туристическую инфраструктуру.
Но проект так и остался проектом. Раньше земли были в региональном ведомстве, но, по стечению обстоятельств, стали федеральными. И теперь только выцветший плакат напоминает о глобальных планах развития внутреннего туризма на границе Европа-Азия.
По правой стороне при подъеме к обелиску будут различные куски горных пород – куда же без них на Урале? В том числе из Италии. На каменных глыбах, установлены памятные таблички – что за порода, как и когда появилась в этом месте. На тротуаре стоит киоск с сувенирами – статуэтки, уральские камушки и поделки из них. Больше ничего интересного здесь нет. Вот так я за одну минуту в двух частях света побывал. Вы были в таком месте?