На этапе сборов в Калининградскую область, я грезил посетить Куршскую косу. Много информации и положительных отзывов настраивали меня на позитивный лад.
Что она из себя представляет?
Коса — музей природы посреди Балтийского моря. Она великолепно смотрится из иллюминатора. Песчаная полоска суши протянулась от российского Зеленоградска до литовской Клайпеды, с обоих сторон этот участок окружён морем. Песок и «уникальный лес». Почему лес в кавычках? Мне, как жителю средней полосы России лес напомнил стандартные типовые смешанные посадки деревьев рядом с огородом. Безусловно, люди из Сибири будут восхищены липами, тополями и березками. И вот почему я не в восторге от Королевского бора.
Когда-то, во времена тевтонских рыцарей богатые охотничьи ресурсы привлекали в леса Куршской косы браконьеров. Неразумное потребление дичи привело к тому, что стали исчезать олени и другие животные. По указу Курфюрста бранденбургского Фридриха Вильгельма I была образована заповедная зона, получившая название – «Королевский лес».
Маршрут начинается примерно на шестом километре, со стороны Куршского залива. Есть небольшая парковка перед началом экотропы и план-схема, чтобы не заблудиться. Ещё такая особенность, что сходить с деревянного настила нельзя, правда, людей это не останавливает и они смело шлёпают по уже протоптанным дорожкам. Сам маршрут небольшой около трёх километров, по всей протяжённости установлены арт-объекты — фигуры животных, обитающих в этих лесах: лиса, кабан, лось, олень. Они сделаны из веточек, и по словам нашего экскурсовода, а мне повезло и лекцию я слушал из уст заместителя директора по экологическому образованию и туризму Скребцовой Анастасии Анатольевны, которые постоянно вырывают «туристы» на память.
Обычная дорожка среди леса
Если бы не одно обстоятельство, в «Королевском бору» есть насаждения интродуцентов, в частности гигантская туя.
Интродуцент – не типичный для данной местности вид животного или растения, который агрессивно вытесняет природные виды.
Туевый лес он такой необычный! Под ветвями этого дерева не растёт ничего больше. Постояли подышали хвойными ароматами и пошли дальше – собственно больше ничего интересного на данной экотропе я не увидел. Разве, что мелодии ветра — несколько полешек разных деревьев и палка, для извлечения звука